МУП Сочитеплоэнерго
Ошибка
  • Plugin mavikThumbnails needs library GD2
КОЧЕГАР – ПРОФЕССИЯ ЗИМНЯЯ
25.11.15

Всего в Центральном тепловом районе (с частичным захватом территории административного Хостинского района) шесть угольных котельных: №12, 21, 34, 35, 36 и 44. Руководит ими всеми Виктор Владимирович ВНУКОВ. Котельные эти в той или иной степени являются свидетелями внедрения на курорте централизованного отопления – они или уже отметили, или вот-вот будут отмечать полувековой юбилей. Они же, как ни печально в этом признаваться, не дают забывать о том, что город Сочи пока еще переживает далеко не лучшие времена, что обыденные для любой «продвинутой» страны методы и условия обогрева жилищ у курорта еще впереди.

Помимо Центрального, угольные котельные есть, конечно, еще и в Адлере с Лазаревской – всего в МУП «СТЭ» их тринадцать, но мы ведем речь только о центре курорта, районе, с которого (если придет время) стартует прогресс. По твердому убеждению помощника директора предприятия по техническим вопросам Константина Петровича Ильина, жить угольным котельным остается всего ничего. По всем оценкам (включая моральную) они пережили свое время и ждут не дождутся того дня, когда финансовые возможности предприятия позволят последовательно перевооружить их, заменив угольные котлы тепловыми (технический термин) или электрическими. В каждом следующем случае стоимость собственно оборудования не идет ни в какое сравнение со стоимостью подключения к источнику газа или электричества.

 

Ильин К.П.

Ильин Константин Петрович

 

– В самое ближайшее время, – делится планами руководства предприятия Константин Петрович, – буквально в следующем году мы закрываем котельную №34 на Лысой горе. Для этого строим теплотрассу от котельной №16. Котельную №44 переведем на тепловые насосы. Документы уже полностью подготовлены, вопрос только в потребном финансировании.

Что такое «тепловые насосы»?

Современное оборудование, действующее не принципе «процесса Карно». Это оборудование позволяет нагревать воду до минимум 65 градусов – решает все наши обязательные задачи.

Наша справка

В  термодинамике цикл Карно́ или процесс Карно — это обратимый круговой процесс, состоящий из двух адиабатических и двух изотермических процессов. В процессе Карно термодинамическая система выполняет механическую работу и обменивается теплотой с двумя тепловыми резервуарами, имеющими постоянные, но различающиеся температуры. Резервуар с более высокой температурой называется нагревателем, а с более низкой температурой — холодильником.

Цикл Карно назван в честь французского учёного и инженера Сади Карно, который впервые его описал в своём сочинении «О движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу» в 1824 году.

В цикле Карно тепловая машина преобразует теплоту в работу с максимально возможным коэффициентом полезного действия из всех тепловых машин, у которых максимальная и минимальная температуры в рабочем цикле совпадают соответственно с температурами нагревателя и холодильника в цикле Карно.

– Оборудование дорогое?

Полтора миллиона рублей на одну котельную. И тогда угольная котельная становится экспонатом музея. Если, естественно, удастся согласовать инициативу с энергетиками. На одну установку нужно 20 киловатт.

Срок окупаемости затрат…

…восемь месяцев. Год – с запасом.

Каков штат котельной?

Нет штата. Тепловые насосы работают в автоматическом режиме.

До окончания отопительного сезона старая угольная протянет?

Очень может быть, что остановим раньше. Мы рассматриваем котельную №44 как пилотный проект, как опыт, необходимый для принятия решения в целом по предприятию.

А вообще в России есть опыт работы на тепловых котлах?

Есть. Скромный. В центральной полосе России 86 многоквартирных домов отработали зиму на таких котлах. Показатели абсолютно удовлетворительные. Без проблем и замечаний. А у нас, попрошу учесть, температурный режим несколько отличается от центральной полосы.

Требования экологов?

Удовлетворяются полностью. Показатели выше самых строгих требований.

Оборудование отечественное?

Сборка наша. Комплектующие в том числе из разных стран. Рынок обеспечивает все потребности.

Почему остановили выбор на 44-й?

Там самое сложное положение. Котельная размещена в подвале. Адрес: переулок Ряжский, 8. Представляете? Угольная – в подвале жилого дома… Там очень трудно подвезти уголь или вывезти шлак. Плюс постоянная угроза затопления подвала дождями. Плюс экология. Короче говоря, не для курорта это.

Какая из котельных стоит на очереди за 44-й?

На улице Видовой (Мацеста) котельная №12. На улице Абовяна котельная №21. В переулке Ломоносова котельная №35. На улице 20-й Горно-стрелковой дивизии котельная №36. Попробуйте выбрать сами. Все они уже теряют надежду дождаться «светлого завтра». Но, как говорится, лед уже тронулся. Мы сегодня по приказу директора вплотную решаем весь комплекс проблем.

… На улице Абовяна ноябрь – золотая осень. В штате угольной котельной №21 четыре машиниста-кочегара. Нам выпало познакомиться с Евгением Анатольевичем Корчугановым.

Старенькое строение, куча угля у входа, три котла, топятся из которых два. Сезонная котельная обеспечивает теплом несколько двух- и четырехэтажных домов, когда-то заброшенных довольно высоко в горы нуждами сельского хозяйства. Было у ПМК треста совхозов еще и общежитие, но оно перестало быть таковым сразу по исчезновении совхозов, а потом владельцы комнат и вообще отказались от отопления.

 

Котельная № 21 (ул. Абовяна)

Котельная № 21 (ул. Абовяна)

 

Евгений Анатольевич подвозит к топкам уголь тачкой. Тачка – 200 килограммов (на глазок). За смену – минимум пять тачек, тонна угля. Это если уголь хороший, как идет в последнее время. Плохого уходило за смену едва ли не вполовину больше, до полутора тонн.

Плохой, вспоминают сегодня, и горел хуже – труднее было держать заданную температуру, и шлаковался не в пример больше, требуя дополнительных трудозатрат.

Подвезти уголь из кучи к топке – полдела. Потом требуется извлечь шлак и вывезти его из котельной. Дальше – Внуков пришлет самосвал с экскаватором, шлак увезут на свалку.

 

Котельная №21 (вид изнутри)

Котельная №21 (вид изнутри)

 

Корчуганов местный во всех отношениях. Тут родился, застал еще форель в Бзугу, помнит факт строительства своей котельной. Говорит, когда строили общежитие, бычков за полчаса ловили в той же Бзугу ведрами и продавали строителям. С тех пор много воды утекло. В трех двухэтажных и трех четырехэтажных домах, предположительно, пользуется теплом котельной №21 за триста человек. Раньше работали круглогодично, подавали в дома и общежитие еще и горячую воду. Как теперь обходятся люди – неизвестно.

 

Машинист-кочегар Корчуганов Е.А.

Машинист-кочегар Корчуганов Е.А.

 

У Евгения Анатольевича жена и сын тоже работают в МУП «СТЭ» – династиями предприятие всегда гордилось. Да и Внуков отмечает сей факт достаточно уважительно. Главное, что все кочегары 21-ой котельной живут здесь же, в этих же домах. Понадобится вдруг помощь тому, кто на смене – только позови. Это пока еще на Абовяна золотая осень, а скоро наступит зима со всеми вытекающими. Но! Но, как показывает практика, на кочегаров 21-ой угольной никогда еще не поступало нареканий.

 

Начальник котельной Виктор Владимирович Внуков

Начальник котельной Виктор Владимирович Внуков

 

Пресс-служба МУП «СТЭ»

 

Абонентский отдел

Центральный, Хостинский районы и поселок Дагомыс: 

(862) 296-85-86

Адлерский район:

 

246-65-86

(862) 296-85-85 доб. 222,211

Лазаревский район:

270-33-43

Частный фонд (все районы): 

(862) 296-85-86

296-85-85 доб. 210

Опломбировка, поверка водомеров:
(862) 296-85-87
Передача показаний счётчиков:
(862) 296-85-90

Личный кабинет абонента

Личный кабинет

абонента МУП "Сочитеплоэнерго"

Диспетчерская служба

Центральный район:

 

(862) 264-30-33

296-85-85 доб. 400

Адлерский район:

246-66-29

Лазаревский район:

270-33-39